Daily Archives: Май 15, 2020

Физики выяснили, как спасти легендарный «Крик» Мунка от разрушения

При помощи экспериментов на ускорителе частиц физики обнаружили, почему желтая краска на легендарной работе Эдварда Мунка «Крик» выцветает и разрушается. Открытие поможет спасти картину, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу синхротрона ESRF.

Люди заражают своих собак новым коронавирусом

В Утрехтском университете в Нидерландах решили понаблюдать за домашними питомцами людей, у которых был обнаружен коронавирус, и подтвердили догадку коллег из Гонконга о том, что собаки заражаются от своих хозяев. Но передача вируса осуществлялась лишь в 2 случаях из 15.

Нейроны гигантоклеточного ядра заставили мышей свернуть налево

Ученые из Дании и США показали, что нейроны гигантоклеточного ядра ствола мозга управляют асимметричными ритмическими движениями мышей. При стимуляции левого гигантоклеточного ядра животные поворачивали налево: активность мышц левых лап снижалась, а тонус мышц левой половины туловища усиливался.

Ради выживания в зимней Арктике куропатки пожертвовали иммунитетом

Международная группа ученых обнаружила, что в зимнее время тундровые куропатки с полярного архипелага Шпицберген на борьбу с инфекциями тратят меньше энергии, чем весной. Подобное свойство позволяет им сохранить больше ресурсов для поддержания температуры тела.

Длинные ноги динозаврам были нужны не для развития скорости

Ученые в Университете Мэриленда полагают, что самые крупные динозавры получили в процессе эволюции длинные ноги, что помогало им сохранять энергию, преодолевая значительные дистанции в поисках добычи. Раньше считалось, что звери таким образом адаптировались к бегу, чтобы развивать высокую скорость.