Daily Archives: Март 4, 2020

Homo erectus в Эфиопии использовали орудия разных эпох палеолита

Обнаруженное в Эфиопии использование древними Homo erectus инструментов ашельской и олдувайской эпох противоречит современным представлениям науки, заявила группа ученых-антропологов 4 марта в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Двухколесный робот Ascento стал устойчивым

Швейцарские разработчики модернизировали двухколесного робота Ascento, который стал устойчиво передвигаться в любых направлениях. Свою обновленную новинку инженеры представили на конференции ICRA 2020, видео размещено на канале Youtube (ниже).

Новый сверхпроводящий материал разработали в Сколтехе

Российские ученые в сотрудничестве с коллегами из КНР создали новое сверхпроводниковое соединение, которое не может существовать с точки классической химии. Специалисты получили гидрид редкоземельного металла празеодима. Результаты опубликованы в журнале Science Advances.

Небулайзер помог окситоцину углубиться в мозг

Предпочтение отдают введению окситоцина с помощью спрея для носа, а не внутривенному, так как синтетический окситоцин (как и другие гидрофильные циклические нонапептиды) не может преодолеть гематоэнцефалический барьер в достаточных для воздействия на глубинные структуры мозга количествах.

Биологи выяснили, что попугаи понимают основы теории вероятностей

Новозеландские биологи из Оклендского университета доказали, что новозеландские попугаи кеа умеют мыслить абстрактно и понимают теорию вероятностей. Об этом сообщается в журнале Nature Communications.

Скорбь по умершему партнеру может быть связана с раком кожи

Результаты исследования опубликованы в журнале British Journal of Dermatology. Оказалось, что скорбь по умершему партнеру связана с пониженной вероятностью диагностирования меланомы, но с повышенном риском смерти от этого заболевания.

У коронавируса выделили два подтипа

Учёные указывают, что второй более заразен, чем первый. Отмечается, что коронавирус подтипа S больше соответствует вирусу, который был обнаружен у летучих мышей. Специалисты пришли к выводу, что данный тип представляет собой более «старую» версию вируса.

Ученые помогли раскрыть тайну портрета из Третьяковки

Сотрудничество с химиками и физиками помогло музейщикам раскрыть тайну портрета работы Дмитрия Левицкого, хранящегося в Третьяковской галерее. Холст, на котором написан портрет, состоит из трех частей, и до последнего времени было неизвестно, все ли части картины принадлежат кисти мастера.