Daily Archives: Февраль 5, 2020

Ученые завершили масштабную генетическую «перепись» раковых опухолей

Крупный международный консорциум генетиков, в число которых входили и специалисты из России, завершил расшифровку и изучение геномов 2,6 тыс. опухолей, принадлежащих к 38 видам рака.

В ожидании любимой еды каракатицы могут отказываться от другой еды

Моллюсков, находящихся в особых лабораторных условиях, кормят по расписанию. Ученые заметили, что они запоминают расписание и стали отказываться от прикорма и любой другой пищи, в ожидании любимых лакомств.

Обнаружено сходство между песнями пингвинов и речью человека

Специалисты из Туринского университета совместно с коллегами из Лионского университета, исследовав язык африканских пингвинов, пришли к выводу о том, что их речь подчиняется лингвистическим законам Зипфа и Менцерата.

Автопилот Tesla получилось обмануть при помощи проектора

Российские и израильские ученые продемонстрировали, что систему автопилота Tesla легко провести при помощи портативного проектора. В ходе проведенного опыта исследователи заставили электромобиль экстренно остановиться посреди дороги и свернуть на встречную полосу.

В Томске представлен рекордно яркий лазер видимого диапазона

Специалисты из Института сильноточной электроники СО РАН представили миру самый яркий лазер видимого диапазона мощностью до 100 ТВт. На сегодняшний день учеными создано и представлено множество разных лазеров различной мощности их излучения.

В ожидании лакомства каракатицы могут отказываться от другой пищи

В ходе опытов моллюски продемонстрировали нежелание употреблять в пищу крабов, если знали, что позже будут питаться более предпочтительной едой – креветками. Как пишет издание Biology Letters, каракатицы питаются разной морской живностью. Если они сумеют поймать краба, то конечно съедят его.

Послеродовая депрессия связана с общим наркозом при кесаревом сечении

Группа экспертов из Колумбийского университета проанализировала выписки более 400 тыс. рожениц, которым сделали кесарево сечение. Из них 8% женщин получили общую анестезию, а остальные – местную. Выяснилось, что у 3% матерей обнаружили послеродовую депрессию в тяжелой форме.

Процесс обучения живых организмов описали через обучение нейросетей

Ученые из Франции построили математическую теорию обучения живых организмов при обработке сенсорной информации. Их теория, основанная на рекуррентных нейросетях, расширяет классическую теорию обучения до случая пространственных корреляций. Работа опубликована в журнале Physical Review Letters.