Daily Archives: Октябрь 17, 2019

Муравьи из Сахары оказались быстрее гепардов

Самый быстрый муравей на нашей планете стал еще и третьим самым быстрым животным. Ученым удалось зафиксировать скорость движения муравья Cataglyphis bombycina из вида муравьев-бегунов. Оказалось, что они движутся со скоростью 855 мм в секунду, а это рекордный показатель для муравья.

Зубы пираньевых рыб по-разному сцеплены в блоки

Американские исследователи узнали, что зубы пираньевых рыб по-разному сцеплены в блоки. Во время новой научной работы ученые сделали компьютерную томографию 93 образцов 40 различных видов рыб и получили трехмерные цифровые фото костей челюсти и соединительных тканей.

Мутация в гене уменьшила потребность людей и мышей во сне

Американские ученые узнали, что некоторые люди могут высыпаться всего за четыре, а не за восемь часов сна. По словам исследователей, причина состоит в мутации гена ADRB1, отвечающий за качество и продолжительность сна.

Самыми быстрыми муравьями оказались трупоеды из Сахары

Самые быстрые муравьи в мире живут в пустыне Сахара, выяснили энтомологи из Ульмского университета в Германии. За секунду они преодолевают более метра. Исследование было опубликовано в журнале Journal of Experimental Biology.

Муравьи Сахары оказались быстрее гепардов

Живущие в пустыне Сахара муравьи вида Cataglyphis bombycina оказались одними из самых быстрых живых существ на планете, выяснили ученые из Ульмского университета (Германия). Насекомые способны передвигаться со скоростью 50 шагов в секунду, что эквивалентно 660 км/час.

Ген «короткого сна» предотвращает нарушения памяти при недосыпании

Ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско, которые ранее выявили у людей два гена, способствующих «естественному короткому сну», теперь обнаружили третий такой ген. Обладателям этих редких генов достаточно спать ночью всего 4–6 часов, чтобы чувствовать себя хорошо отдохнувшими.

До острова Наксос древние люди добрались уже 200 тысяч лет назад

Международная исследовательская группа во главе с учеными из канадского Университета МакМастера обнаружила доказательства того, что остров Наксос был заселен неандертальцами и более ранними людьми, по крайней мере, 200 000 лет назад, что на десятки тысяч лет раньше, чем считалось.

Зубы пираньевых рыб оказались по-разному сцеплены в блоки

Пираньи меняют зубы целыми блоками: сначала одну половину челюсти, потом другую. А чтобы зубы выпадали синхронно, они сцеплены хитрыми замками, выяснили американские ученые, проанализировав черепа и гистологические препараты 93 пираньевых рыб.