Daily Archives: Октябрь 2, 2019

Повреждения легких вейперов США напомнили врачам химические ожоги

Врачи одного из крупнейших частных исследовательских центров мира - Клиники Майо - сообщили 2 октября, что повреждения легких вейперов, погибших и заболевших в США, напоминают химические ожоги.

Корабли оказались основным источником пластикового мусора в океане

Учёные пришли к выводу, что одной из основных причин загрязнения океана являются торговые суда, в основном - из Китая. Традиционно считается, что большие мусорные пятна, состоящие в основном из пластика, образуются по вине людей, живущих на суше и выбрасывающих мусор в океан.

Источниками пластиковых отходов в Южной Атлантике оказались корабли

Половина попадающих в Южную Атлантику пластиковых бутылок приходится на Китай. Об этом со ссылкой на южноафриканских ученых сообщил журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Ученые изучили мусор на берегу острова Инаксессибл в архипелаге Тристан-да-Кунья.

Средневековая чума пришла в Европу из Поволжья

В средневековых хрониках говорится о вспышке чумы в 1346 году в Нижнем Поволжье. Но ученые не знали, была ли она вызвана именно штаммом бактерии Yersinia pestis, который впоследствии «свирепствовал» в Европе, или патоген имел другое происхождение.

В мускулатуре зародыша человека найдено наследие палеозоя

Биологам из Соединенных Штатов удалось найти в мускулатуре зародыша человека наследие палеозойской эры. Специалисты отмечают, что человеческая мускулатура в эмбриональном состоянии схожа со строением мышц синапсид, являвшихся предками современных млекопитающих и живших на стыке двух эпох.

Человечество оказалось крупнейшей катастрофой для Земли

Ученые идентифицировали четыре крупнейшие катастрофы такого рода, включая падение астероида 66 миллионов лет назад, а также несколько массовых извержений вулканов. Ученые подчеркивают, что в настоящее время сжигание ископаемого топлива способствует серьезному нарушению углеродного цикла.