Daily Archives: Сентябрь 16, 2019

Лекарство от старческого слабоумия вызвало разрушение мышц

Люди стали дольше жить и, как следствие, чаще сталкиваться с деменцией. Излечиться от Альцгеймера нельзя, но можно замедлить развитие болезни при помощи препаратов. Только вот не все из них безопасны: оказалось, что одно из популярных средств повышает риск разрушения мышечных волокон.

Кольца Сатурна, возможно, в 40 раз старше, чем принято считать

Credits: NASA, ESA Однако в исследовании, представленном журнале Nature Astronomy, ученые указывают на процесс, в ходе которого пыль и органический материал в большом количестве выбрасываются из кольцевой системы Сатурна, что говорит об их значительно более почтенном возрасте, составляющем, по новым оценкам, примерно 4 миллиарда лет.

Весившие больше тонны вымершие сумчатые обладали неподвижными локтями

Ученые из Университета Монаша (Австралия) восстановили строение тела и облик вымершего родственника коал и вомбатов. Выяснилось, что представители вида Palorchestes azael весили больше тонны и имели неподвижные локтевые суставы. Об этом говорится в опубликованом в журнале PLoS ONE исследовании.

В Древней Австралии жили странные сумчатые гиганты

Австралийские ученые под руководством Хейзела Ричардса из Университета Монаша в процессе исследования ископаемых останков животных, живших на территории Австралии нашли немало довольно странных сумчатых существ, по телосложению и образу жизни не похожих ни на один из известных видов.

Сканирование хрусталика глаза может предсказать диабет второго типа

Новая работа ученых из Эксетерского университета показывает, что измерение уровня аутофлюоресценции в хрусталике глаза позволяет прогнозировать, у кого в будущем будет развиваться сахарный диабет второго типа и преддиабетные состояния, вызванные нарушением толерантности к глюкозе.

В Швейцарии создали чувствительные протезы ног

Международная группа исследователей во главе с инженерами из Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH) разработала технологию соединения протеза ноги с остаточными нервами, присутствующими в бедре пациента. Об изобретении рассказывает Nature Medicine.

Создано устройство, способное заменить солнечные батареи ночью

Команда инженеров разработала устройство, способное получать энергию по ночам. Любая поверхность без воздействия солнца начинает терять свое тепло, так как температура окружающего воздуха становится ниже. Этот перепад температур и используют в новом генераторе, пишет ZME Science.