Daily Archives: Май 21, 2019

Лучше врачей распознает рак легких искусственный интеллект от Google

Искусственный интеллект от американской компании Google распознает злокачественна тленный рак легких не хуже медика, сообщает информационный новостной портал evo-rus.com. О данных достижениях компания сообщила в статье в научном журнале Nature Medicine.

Вороны могут заражать друг друга плохим настроением

Ученые из Венского университета провели исследование и выяснили, что вороны способны оказывать эмоциональное воздействие на своих сородичей, причем, как правило, исключительно негативное. В эксперименте участвовали восемь птиц. Воронам давали вкусные и невкусные угощения.

Физики смогли синтезировать кислород-дефицитный купрат бария

Физики смогли синтезировать кислород-дефицитный купрат бария Ba2CuO4-y, который становится сверхпроводящим уже при 73 кельвинах. Это соединение обладает структурой перовскита с очень сжатым октаэдром и концентрацией дырок выше, чем раньше считалось оптимальным для подобных сверхпроводников.

Канделаки раскрыла школьникам секреты достижения успеха

«Российское движение школьников, сопредседателем которого я являюсь, — это платформа, которая объединяет учеников всех возрастов, объединяет идеологией, которая не имеет политической подоплеки», — рассказала газете ВЗГЛЯД глава «Матч ТВ» Тина…

Поедающие пластик микробы помогут очистить мировой океан

Ученые обнаружили удивительный вид микробов, который способен помочь в решении экологической проблемы на планете. Морские микроорганизмы способны поедать пластик, таким образом очищая водоемы от отходов — океаны, моря и озера.

В Израиле создан гибкий универсальный робот

Еще в 2013 году учеными под руководством доктора Дэвида Заррука был создан гибкий STAR, который был способен изгибать свой корпус в диапазоне от 60 до 90°. С помощью колесиков, этот робот мог передвигаться по гладкой поверхности со скоростью до 5,2 метров за секунду.

На соляном руднике майя обнаружили уникальный артефакт

Важную находку сделали на территории древнего соляного рудника, сообщает сайт Университета штата Луизиана. Историки отмечают, что добыча соли была очень важна для майя – она входила в их повседневный рацион, а также использовалась в качестве консерванта для мяса и рыбы.